Hild Vindsval (hild_vindsval) wrote,
Hild Vindsval
hild_vindsval

Парк "Зарядье"

Приобщилась вчера, пришла в недоумение.
Организационное.
Нет указателей, где что находится. Хотите найти вход или выход? Фиг вам. Может, они и есть, но совершенно не видны - следовательно, навигация не работает.
Зато расставлены деревянные столбики с мелким слепым шрифтом, к которым надо подойти вплотную, чтобы прочитать что-то вроде "Березовая роща". Спасибо, кэп, а мы-то думали, что пред нами пальмы, секвойи и сикоморы.
Туалетов нет. По крайней мере, мы их не нашли. Возможно, еще не работают, но как тогда можно было открывать парк для публики?

Садоводческое (под катом, потому что фото).
Хвойные крупномеры производят впечатление посаженных летом. Так делать нельзя. Вообще любые крупномеры желательно сажать в холодное время года.
Березы фиксированы в земле арматурой, которая торчит.
IMG_20170916_184704

Кстати, обратите внимание на грунт. Насколько я понимаю, плодородную почву для парка предполагалось завозить извне, так как грунты, вынутые из земли на стройплощадке, мертвы по определению. Тем не менее почва в значительной части парка выглядит как любая абсолютно истощенная московская земля, в которой могут расти только крайне выносливые сорняки. Где завозной почвогрунт?

Мульчи категорически пожалели и насыпали таким экономичным слоем, словно это не кора и щепа, а алмазная пыль за бешеные деньги. Слой мульчи даже на суглинке не должен быть менее 3 см. И снова обратите внимание на грунт. Это, простите, вовсе не рекомендуемая для посадки хвойных смесь дерновой земли, песка и торфа. Это - смесь цемента с г..ом, простите.
IMG_20170916_184615

Полосатый рулонный газон, накиданный как попало. Без комментариев.
IMG_20170916_190138

По поводу этого могу сказать только одно: WTF, вашу мать???!!!
IMG_20170916_185520

И так - везде, это я не специально выбирала "отдельные неудачные моменты". Трава жухлая, растения натыканы как попало, мульчи нет, повсюду проплешины и голая земля, газоны рулонные вместо нормальных. Половина растений уже в ужасном состоянии, а впереди зима.
Дизайн, мягко говоря, глубоко спорный: посреди зеленых насаждений торчат то огромная решетка подземного коллектора, то вот эти вот непонятные предметы - вроде бы зенитные фонари. И кругом уродливые серые бетонные конструкции. Это что за, блять, "фантастическая смычка ландшафтного дизайна с индустриальным"?
IMG_20170916_185400

Про "вытоптанные растения". Стойкое ощущение, что они специально так посажены, чтобы их постоянно вытаптывали и можно было бесконечно осваивать бюджеты на восстановление. Это дорожка, вы поняли, да? И обратите внимание на плитку. Парк работает всего неделю, а плитка уже отползает с дорожки в кусты.

IMG_20170916_184856

Прочие дорожки обильно засыпаны гравием, от которого везде пыль. Особенно меня восхитили гравийные дорожки на склонах. Про земное притяжение все помнят? Внимание, вопрос: где окажется гравий, ничем не прикрепленный к наклонной дорожке? Правильно, у основания склона. На наклонной же плитке, где люди будут на нем поскальзываться и падать, что, собственно, уже и происходит.

Про торчащие из земли ничем не прикрытые люки, арматуру и коммуникации я вообще молчу.

Резюме: парк выглядит одноразовым апофеозом кое-какерства и штурмовщины а-ля "Пятилетку в три года".
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments